愛知県立新城東高等学校                 since  2005.9.15
教育目標

人格を高め、社会の一員としての自覚にたって権利と義務をわきまえ、心身共に健全な日本人の成長を助けるため、以下の目標の達成に努める。

ア 高い品性
   人類に共通する普遍的な価値観を体得させ、挙措に品位を保ち、自律できる日本人に成長することを助ける。
 イ 深い知性と広い視野
   人間に対する洞察力を高め、自然を理解し、伝統を大切にする世界に通じる日本人の成長を助ける。
 ウ 豊かな心
   豊かな情操を培い、物を大切にし、弱者をいたわり見下さず、強者におもねることのない心の育成を助ける。

「 自ら考え  自ら律し  自ら行い  己の途を拓く 」
校 訓 額 校 訓 碑

***無断転用・転載は堅くお断りします。***   © 新城東高等学校 Copyright All rights reserved since 2005